Страны Евросоюза, возможно, направят на рекапитализацию банков около 108 млрд евро

Страны Евросоюза, возможно, направят на рекапитализацию банков примерно 108 млрд евро, чтобы компенсировать убытки от предоставления финансовой помощи Греции, сообщили поздно вечером в субботу источники в Совете ЕС. После более чем 10 часов совещания в Брюсселе министры финансов ЕС достигли договоренности о рекапитализации банков, сказал журналистам бельгийский министр Дидье Рейндерс. "Но мы должны еще провести переговоры с банковским сектором", - добавил он.

Ранее называлась сумма 80-100 млрд евро, но этого, по мнению МВФ, мало. Помимо рекапитализации банков и реструктуризации греческого долга будущий план спасения евро включает укрепление Европейского фонда финансовой стабильности. Он должен предотвратить расползание долгового кризиса.

В конце дня в субботу к переговорам о спасении евро подключились главы государств и правительств стран Евросоюза, прибывшие в Брюссель в преддверии воскресного саммита. Как ожидается, на саммите, в рамках которого будут присутствовать сначала лидеры всех 27 стран ЕС, а потом руководители 17 стран еврозоны, не будет принято каких-либо решений. Для подведения итогов дискуссии первые лица стран еврозоны вернутся в Брюссель в среду, 26 октября.

В воскресенье лидеры ЕС попытаются достичь рамочной договоренности о рекапитализации банков и об укреплении Европейского фонда спасения зоны евро, который рассматривается как инструмент против распространения долгового кризиса. В среду планируется зафиксировать принятые решения на бумаге. В субботу в Брюсселе прошли чрезвычайные заседания Совета ЕС отдельно на уровне министров экономики и финансов и министров иностранных дел, посвященные подготовке материалов саммита. Состоялся также мини-саммит, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози вместе с руководителями ключевых стран и структур ЕС пытались преодолеть принципиальные разногласия. "В среду мы действительно могли бы достигнуть наших амбициозных целей. Но на воскресном саммите не будет окончательных решений, поскольку переговоры технически очень сложны", - заявила Меркель. После встречи Меркель и Саркози заверили журналистов, что в переговорах наметился значительный прогресс, а европейский план выхода из кризиса принимает определенные очертания, потому что уже есть предварительное соглашение о рекапитализации банков. В свою очередь премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал лидеров всех стран ЕС проявить решительность.

"Пришло время, когда Европа должна принять жизненно важные решения, - заявил он после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. - Речь идет не только о будущем Европы, но и о самом существовании Европы".