Шматко: Переговоры по третьему энергопакету с ЕС зашли в тупик

Переговоры России с Еврокомиссией по "третьему энергопакету" зашли в тупик, рассказал на Шестой международной энергетической неделе министр энергетики Сергей Шматко. Он уточнил, что все предложения российской стороны Еврокомиссия отвергла. Это никак не повлияет на исполнение Россией взятых на себя обязательств по поставкам энергоресурсов, добавил чиновник. Однако, по его словам, сложившаяся ситуация заставит Россию ускорить развитие восточного вектора своей энергетической политики.

В переговорах с ЕК Москва настаивала на развитии современной инфраструктуры для поставок энергоресурсов, на заключении долгосрочных контрактов, гарантирующих стабильность платежей, и на понятных условиях ценообразования. Эти условия Шматко назвал "священными коровами", от которых нам будет очень сложно отказаться".

"Третий энергетический пакет" Евросоюза, разработанный в 2009 г., предполагал, что к марту 2011 г. все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам. Этот пакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний, подобных "Газпрому", что ограничивает деятельность российского газового холдинга. В частности, пакет предполагает, что компании - продавцы газа не могут владеть транспортными сетями. В середине октября президент Дмитрий Медведев заявил, что принятие третьего энергопакета создает проблемы для сотрудничества по газу и что Россия должна подготовить ответные меры.