Греция запланировала дефицит бюджета в 2012 г. на уровне 5,4-6,7% ВВП

Дефицит греческого бюджета в 2012 г. не должен превысить 5,4% ВВП при успешной реализации программы обмена долга и 6,7% ВВП, если программа реализована не будет, говорится в проекте бюджета на следующий год, внесенном в пятницу в парламент страны. В 2011 г. дефицит должен составить около 9%.

Программа обмена госдолга Греции на руках частных инвесторов (PSI) предполагает списание 50% номинальной стоимости, или около 100 млрд евро. Переговоры с институциональными инвесторами начались на этой неделе. Спад экономики ожидается в 2012 г. на уровне 2,8% ВВП - больше прогнозировавшихся 2,5% ВВП, однако в соответствии с обновленными прогнозами Еврокомиссии. В текущем году ВВП должен сократиться более чем на 5,5%.

Бюджет-2012 впервые покажет первичный дефицит, то есть превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга.

Греция финансирует выплату 360-миллиардного долга за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Переговоры по новому проекту помощи Греции продолжаются в эти дни с представителями кредиторов. Данный проект, согласованный в октябре, предусматривает списание части долга, дальнейшее финансирование Греции в размере до 130 млрд евро.