La Tribune ожидает изменения прогноза S&P по рейтингу Франции

В ближайшие 10 дней агентство Standard & Poor's может изменить прогноз по суверенному рейтингу Франции на уровне ААА со "стабильного" на "негативный". Об этом сообщает французская La Tribune. Несколько источников газеты сообщили, что пересмотр прогноза может предшествовать понижению рейтинга. Издание пишет, что прогнз собирались изменить в минувшую пятницу, однако затем это отложили по неизвестным причинам.

10 ноября Standard & Poor's выпустило ошибочный пресс-релиз, в котором говорилось, что кредитный рейтинг Франции был понижен. Позже S&P заявило, что релиз был разослан из-за технической ошибки, а кредитный рейтинг Франции как был AAA/A-1+ с прогнозом "стабильный", так и остался.

В конце октября это агентство и Moody's пригрозили Франции снижением рейтинга, если в еврозоне начнется вторая волна рецессии. В сообщении Standard & Poor's говорилось о такой возможности всего для пяти европейских стран: Франции, Испании, Ирландии, Италии и Португалии. В агентстве добавили, что сценарий рецессии не является базовым для аналитиков агентства. Тогда же Moody's Investors Service сообщило, что в ближайшие три месяца не исключает ухудшения "стабильного" прогноза по наивысшему рейтингу Франции на фоне ухудшения долговых показателей и вероятности новых непредвиденных обязательств.

21 ноября Moody's сообщило, что повышенная стоимость заимствований для Франции и слабые прогнозы роста экономики могут негативно отразиться на высшем кредитном рейтинге страны. Угроза распространения долгового кризиса еврозоны на Францию, вторую по величине экономику региона, выросла в этом месяце на фоне опасений инвесторов по поводу слабых основ экономики Франции среди остальных шести стран блока с высшим рейтингом AAA. Согласно агентству, ухудшающиеся рыночные настроения угрожают кредитному прогнозу Франции, однако сам рейтинг пока находится в безопасности. "Если возросшая стоимость заимствований для Франции будет продолжать держаться на высоком уровне, это усилит фискальные трудности французского правительства наряду с ухудшающимся прогнозом роста, что будет иметь негативные кредитные последствия", - сообщил Александр Кокербек, аналитик агентства Moody's в еженедельном отчете о кредитных прогнозах.

Между тем 23 ноября агентство Fitch заявило, что рейтинг Франции ААА поддерживается диверсифицированностью экономики страны, широкой и стабильной налогооблагаемой базой и намерением властей сокращать дефицит бюджета.