Греф: у еврозоны нет хороших вариантов

Оптимистического варианта развития дальнейших событий в экономике Евросоюза в ее нынешнем виде не существует: участникам еврозоны надо либо создавать Соединенные Штаты Европы с механизмами значительно более глубокой интеграции госуправления, либо отказываться от евро для восстановления конкурентоспособности периферийных стран, считает президент Сбербанка Герман Греф. "Есть несколько вариантов развития событий в Европе, но это тот случай, когда хорошего варианта развития событий просто нет: те альтернативы, которые мы видим, они все достаточно долгосрочные и достаточно неоптимистичные", - сказал Греф на экономическом форуме в столице Казахстана в четверг.

По его мнению, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза, - это "попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью ЕЦБ".

"Наверное, эту возможность можно использовать только в одном случае - в случае значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, но такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно", - предположил Греф.

Второй альтернативой Греф считает "валютную дезинтеграцию европейских стран", то есть фактически отказ от евро в пользу возвращения национальных валют. "Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика, которая дает перспективы восстановления конкурентоспособности периферийных стран и возвращения их в валютное сообщество Евросоюза", - считает он.

По его оценке, любая из этих "развилок" очень тяжела для принятия сегодняшними европейскими странами. "В этом смысле мы не ждем быстрых решений, которые бы служили лекарством от всех болезней, но мы ждем глобального выбора из этих двух перспектив со стороны руководства стран ЕС. Сегодня на повестку дня выходит главный вопрос - это скорость принятия этих решений, в зависимости от нее будет и адекватность реакции рынка на эти преобразования", - подчеркнул Греф.

"На сегодня же, если говорить о типе политики, который демонстрирует Европа, его можно охарактеризовать двумя словами - это "поздно" и "недостаточно": реакция на глобальные трагические события на европейском рынке происходит с большим опозданием, и тот набор мер, который демонстрируется рынку, является недостаточным", - констатировал он.