Fitch пригрозило США понижением рейтинга к концу 2013 г.

Fitch Ratings снова предупредило Соединенные Штаты о возможности понижения рейтинга страны к концу 2013 г. Это было сказано в докладе по перспективам рейтинга США, который был обнародован 21 декабря вечером. Агентство считает, что главная задача Белого дома и конгресса - сформулировать заслуживающий доверия план по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня государственного долга. Также руководству страны нужно определить потолок годолга, считают в агентстве. "Высокое долговое бремя страны не совместимо с сохраняющимся рейтингом США на уровне "ААА", несмотря на другие сильные фундаментальные показатели, учитывающиеся в рейтинге", - говорится в докладе Fitch.

В конце ноября Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США – ААА, но снизило прогноз со "стабильного" до "негативного". Это означало 50%-ную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет. За неделю до этого двухпартийная комиссия конгресса не смогла договориться по плану сокращения бюджетного дефицита. Предполагалось, что двухпартийная комиссия, или "суперкомитет", в который вошли конгрессмены от обеих палат, разработает план по сокращению бюджетного дефицита на $1,2 трлн в течение 10 лет. Поскольку план так и не был разработан и принят, то в соответствии с законом о повышении потолка госдолга в 2013 г. страну ждет секвестр - автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

В августе международное агентство Standard and Poor's понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+ из-за опасений относительно растущих дефицита бюджета и госдолга.