Сбербанк рассчитывает продать нефтяные активы в I квартале 2012 г.

Сбербанк, убедивший правительство вернуть льготную пошлину на нефть для компании "Дулисьма", рассчитывает в I квартале 2012 г. продать нефтяные активы, доставшиеся ему за долги в период кризиса, сообщил президент крупнейшего российского банка Герман Греф. "Думаю, в I квартале продадим обе компании", - сказал Греф, уточнив, что переговоры с покупателями продолжаются.

В начале декабря Греф сообщал, что правительство может до конца декабря принять постановление, которое вернет компании "Дулисьма" льготную экспортную пошлину на нефть на 16 месяцев. Это было одним из основных условий продажи этой компании.

Добыча «Дулисьмы» невелика (только в этом году она подключилась к ВСТО): производство за девять месяцев — 210 695 т, по данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча в сентябре достигла 1138 т, что в пересчете на год дает около 0,4 млн т. Экономия на пошлине с таким объемом — около $85 млн (если брать декабрьские ставки — $406,6/т без льгот против льготных $200,9). Однако для Сбербанка это принципиально: продажа «Дулисьмы» станет возможна только после решения вопроса по пошлине, говорил в октябре гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц. По его словам, Сбербанк рассчитывает продать принадлежащую ему на 99% "Дулисьму" (Иркутская обл.) с прибылью - за $250 млн, а также вернуть $440 млн, вложенных в 35%-ный пакет нефтяной компании "ТААС - Юрях" (Якутия).