Верховный суд разрешил выдать Казахстану бывшую сотрудницу "БТА банка"

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала законным решение об экстрадиции в Казахстан бывшей сотрудницы "БТА Банка" Вероники Ефимовой. Она обвиняется в мошенничестве с кредитами. Ранее Мосгорсуд четырежды признавал законным решение об экстрадиции, однако каждый раз оно отменялось Верховным судом и жалоба направлялась на новое рассмотрение.

В четверг же председатель совета директоров "БТА банка" Анвар Сайденов заявил, что банк, которому в этом году грозит дефицит капитала в размере $5 млрд, не сможет выжить без второго раунда реструктуризации долгов. Совет директоров банка вынес на обсуждение предложение о моратории на выплаты по долгам, однако голосование по этому вопросу состоится только 26 января на собрании акционеров, после истечения льготного периода выплаты купонов на сумму $160 млн. Это приведет к официальному дефолту банка, сказал Сайденов.

Банк хочет реструктурировать долги уже во второй раз. Весной 2010 г. кредиторы "БТА банка" одобрили план реструктуризации, в результате которого общий долг банка сократился до $4,4 млрд с $12,2 млрд, а суверенный фонд Казахстана "Самрук-Казына" получил 81,5% в капитале банка и остальное получили кредиторы.