Греция надеется договориться с частными кредиторами до конца недели

Правительство Греции надеется договориться с частными кредиторами о реструктуризации долгов до конца недели, заявил официальный представитель кабинета министров Пантелис Капсис. Он напомнил, что 26 января в Афины прибудет представитель кредиторов, руководитель Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара.

Переговоры Греции о реструктуризации задолженностей с частными инвесторами неоднократно откладывались и прерывались. В минувшие выходные кредиторы покинули Афины, не достигнув договоренностей о процентах по новым греческим облигациям. Кредиторы настаивали на купонном доходе в размере 4% по новым облигациям, которые имели бы номинальную стоимость в половину той, которой обладают нынешние бонды. Греция же заявляет, что не готова выплачивать купоны выше 3,5%. Срок погашения новых бумаг, как предполагается, составит 30 лет. Министры финансов еврозоны встали на сторону Афин.

Афины намерены обратиться к частным держателям греческих облигаций с окончательным предложением по реструктуризации долга до 13 февраля. Реструктуризация должна позволить сократить долговое бремя Греции с 360 млрд евро примерно на 100 млрд евро.