Корпорация "Открытие" может быть заинтересована в санации латвийского Krajbanka

Российская финансовая корпорация "Открытие" заинтересована в санации Krajbanka (Латвия), "дочки" национализированного литовского банка Snoras; готова инвестировать в банк 38 млн латов (порядка 55 млн евро), сообщает латвийский телеканал TV3. Совет комиссии по рынкам финансов и капитала Латвии в ноябре 2011 г. приостановил деятельность Krajbanka, а вскоре после этого признал банк неплатежеспособным, констатировав недостачу средств. Крупнейшим акционером банка с долей в 67,9% акций является Snoras, который также оказался на грани банкротства и в ноябре 2011 г. был национализирован литовскими властями. До недавнего времени совладельцем Snoras являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. Бизнесмен, задержанный в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест, подозревается в хищении имущества в крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением.

Администратор Latvijas Krajbanka – компания KPMG Baltics рассматривает возможность его санации и объявила соответствующий конкурс претендентов. По сведениям TV3, из четырех поданных заявок с планами санации подходящими признаны две. Потенциальных инвесторов телеканал не называет, указывая лишь, что это компании из Северной Европы и с Востока. Известно, что три плановые заявки были поданы структурами и инвесторами, которые уже ранее работали в Латвии, при этом ни один из них не связан с бывшими владельцами Krajbanka.

По данным TV3, "Открытие" готова вложить 38 млн латов (около 55 млн евро), обеспечить банк кредитной поддержкой на 120 млн латов (172 млн евро) и таким образом получить Krajbanka в собственность. План поддержки предусматривает, что государство, в свою очередь, на 10 лет замораживает 350 млн латов (501 млн евро), выплаченные в виде компенсации вкладчикам Krajbanka.

ФК "Открытие" не комментирует появившуюся в СМИ информацию о намерениях санировать Krajbanka, сказал "Прайм" член правления корпорации Алексей Карахан. Он напомнил, что у "Открытия" есть интересы на латвийском банковском рынке - это GE Money Bank Latvia, о приобретении которого было объявлено в июне прошлого года. "Сейчас документы переданы в регулятор, мы ждем разрешения на завершение сделки. Никаких других сделок в Латвии на сегодняшний день нет", - сообщил он.

У "Открытия" есть опыт финансового оздоровления банка: в 2008 г. корпорация в сотрудничестве с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) приобрела коммерческий банк РБР, который впоследствии был переименован в КБ "Открытие".

ФК "Открытие" основана в 1995 г., основными направлениями ее деятельности являются инвестиционный и коммерческий банкинг, брокерские услуги, управление активами. В состав корпорации входят одноименные банк, брокерский дом, управляющая компания, долговой центр, а также инвестиционный банк "Открытие капитал". Согласно планируемому распределению долей, опубликованному на сайте корпорации, ее конечными бенефициарами являются Борис Минц (30%), Вадим Беляев (40,01%), банк ВТБ (19,9%), прочие бенефициары (10%).