Страховка от дефолта Португалии бьет рекорды

Португалия в понедельник продолжила следовать по пятам Греции в сторону необходимости повторно просить финансовой поддержки у международных кредиторов, так как андеррайтеры взвинтили стоимость страховки от дефолта Лиссабона. Деловой климат в Португалии и настроение потребителей тем временем опустились до рекордного минимума на фоне урезания зарплат и повышения налогов в рамках курса страны на затягивание поясов.

Банки и другие страховщики от дефолта начали требовать с держателей облигаций Португалии огромных авансовых платежей, вместо того чтобы распределять стоимость страховки по всему сроку действия контракта. В понедельник застраховать облигации на 10 млн евро на пять лет стоит 3,95 млн евро, причем с немедленной оплатой. Таким образом, Португалия стала вторым суверенным заемщиком по стоимости страховки в мире после Греции. Такое положение дел указывает на отсутствие доверия рынков к финансовой перспективе Лиссабона.

Облигации Португалии оказались в центре внимания инвесторов, после того как агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги сразу 15 стран еврозоны в начале января, сократив статус Португалии до "бросового" уровня. Из-за этого Португалия потеряла доступ к рынкам капитала на ближайшее будущее, и ей будет сложно обслуживать долг. Ставка доходности 10-летних облигаций Португалии выросла в понедельник почти до 16%, что более чем в два раза превышает уровень, считающийся приемлемым для суверенных заемщиков.

Все это укрепляет ожидание того, что Лиссабону придется просить повторных кредитов Европейского союза и Международного валютного фонда, помимо уже предоставленных ей 78 млрд евро. Есть также опасения, что Португалии придется реструктурировать долг, как и Греции, хотя уровень долга Лиссабона гораздо ниже, порядка 105% ВВП.

Ухудшение делового климата отражает и сложную экономическую ситуацию в Португалии, и политику жесткой экономии, которая стала условием предоставления первой помощи. Индикатор экономического климата, отражающий уверенность бизнеса в завтрашнем дне, упал до минус 4,7 пункта в январе с минус 4,4 пункта в декабре, сообщил государственный институт статистики. Год назад индикатор составлял 1,6 пункта.