Лидеры ЕС призвали министров финансов разблокировать пакет помощи Греции до конца недели

Лидеры стран Евросоюза на саммите 30 января призвали министров финансов еврозоны до конца недели договориться о разблокировании второго пакета финпомощи Греции в размере 130 млрд евро. В противном случае Греции придется объявить дефолт в марте, когда придет время проводить масштабные выплаты по долгам. ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций. Институт международных финансов (IIF), который представляет частных кредиторов, сообщал, что они рассчитывают договориться с Грецией о реструктуризации долга уже на этой неделе.

Президент Франции Николя Саркози по итогам саммита ЕС заявил, что переговоры по реструктуризации долга Греции частными кредиторами идут в правильном направлении и вскоре будут успешно завершены.

Во вторник премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что власти страны не обсуждают ужесточение бюджетного надзора со стороны ЕС, несмотря на то что ей может понадобиться больше помощи, чем предполагалось раньше. Так он прокомментировал возможность расширения 130-миллиардного пакета помощи. Как ранее сообщалось, Берлин требует от Греции де-факто передать полномочия по бюджетному контролю странам ЕС, учитывая последовательный срыв договоренностей по снижению дефицита госбюджета страны.