S&P дала рекомендации странам G20 в связи со старением населения

В 2015 г. международное агентство Standard & Poor's может понизить кредитные рейтинги некоторых стран G20 "с высоким рейтингом", если они не проведут реформы для сдерживания роста затрат на здравоохранение и других расходов, связанных со старением населения. Одной реформы пенсионной системы будет недостаточно, говорится в докладе агентства. Там считают, что США, Япония и развитые европейские страны в течение ближайших 40 лет столкнутся с ухудшением финансовой ситуации: стареющее население требует увеличения затрат на соцзащиту согласно существующим нормам.

"Если правительства не внесут изменения в системы социальной защиты, то государственные финансы, вероятно, потеряют устойчивость", - считает аналитик агентства Марко Мршник. Здравоохранение станет для этих стран самой быстрорастущей статьей расходов. Понижение рейтингов в такой ситуации начнется, скорее всего, в течение трех лет и в конечном итоге к 2020 г. в мире увеличится число стран с "мусорным" рейтингом.

У развивающихся стран, особенно в Юго-Восточной Азии, есть больше пространства для маневра из-за более благоприятной демографической динамики и экономического роста, считают в S&P.