МВФ: второй пакет финпомощи Греции разблокируют в ближайшие дни

Греции необходимо замедлить сокращение дефицита бюджета и значительно ускорить структурные реформы, заявил руководитель инспекционной группы МВФ Пол Томсен. Как сообщает Reuters, его заявление публикует греческая газета Kathimerini. С ускорением этих реформ Томсен связал выделение второго транша помощи Греции. Перед окончательным решением по этому траншу в МВФ должны получить гарантии от основных политических партий о том, что кто бы ни пришел к власти в результате выборов, он выполнит ранее данные обязательства перед международными кредиторами.

Томсен подтвердил, что новое 130-миллиардное кредитное соглашение ЕС и МВФ с Грецией уже почти готово. "Переговоры о программе будут завершены очень скоро, это вопрос дней", - цитирует его "РИА Новости". В частности, в МВФ считают, что Греции необходимо снизить минимальную заработную плату и отпускные выплаты в частном секторе, как это было сделано для государственных работников. Также минтруду Греции предложили отменить 13-й и 14-й оклады, которые полагаются работникам частного сектора по закону.

В плане налоговой реформы МВФ предлагает Греции снизить НДС с максимальной ставки в 23% до 19-21% при параллельном упразднении сниженной ставки НДС для ряда товаров и услуг. Предлагается также отменить страховые взносы для зарплат до 300 евро, отменить налоговые льготы для островных жителей и фермеров, повысить налоги на такие товары, как вино и сигареты-самокрутки. Кроме того, МВФ призывает Грецию резко повысить штрафы за налоговые нарушения и ужесточить контроль над выдачей чеков в торговле.