"Ростелеком" расширит программу buy back

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" может расширить программу обратного выкупа акций после снижения доли собственных бумаг, находящихся на балансе компании, заявил журналистам президент Ростелекома Александр Провоторов. Он пояснил, что в настоящее время "Ростелеком" совместно со "Связьинвестом" владеют около 50% акций оператора, и если программа обратного выкупа акций будет расширена, "Ростелекому" придется объявлять обязательную оферту на выкуп акций миноритариев. "Поэтому до тех пор, пока мы за пределы группы ("Связьинвест" и "Ростелеком") не продадим акции в рамках SPO или каких-то других сделок, мы больше акции с рынка скупать не можем", - сказал Провоторов.

Ранее "Ростелеком" объявил о планах выкупить 3,86% собственных акций в рамках buy back. Сейчас на балансе компании находится через дочернее предприятие ООО "Мобител" 2,68%. По словам Провоторова, "Ростелеком" собирается сокращать количество собственных акций на своем балансе. В частности, эти бумаги планируется использовать в сделках по слияниям и поглощениям (M&A). По его словам, сейчас компании поступил ряд предложений по таким сделкам, в которых продавцы заинтересованы в получении акций "Ростелекома" в качестве оплаты. "Мы, безусловно, будем избавляться от этих акций. Мы планируем использовать эти акции как инструмент в сделках M&A", - сказал Провоторов.

По его словам, объем пакетов, которые могут быть использованы для этих сделок, не будут превышать 1-2%. После того как "Ростелеком" перестанет владеть собственными акциями, он может вернуться к расширению программы buy back. "Как только мы будем избавляться от этих акций с нашего баланса, мы, естественно, можем вернуться к возможности дополнительного buy back", - сказал Провоторов.

В то же время он сомневается в целесообразности дополнительного buy back в условиях небольшого объема акций "Ростелекома", находящегося в свободном обращении. "У нас, если посчитать реально, free float составляет 15%, если исключить крупнейших акционеров. Для компании с таким низким free float покупать еще акции с рынка - это явно не то, что интересует крупных западных инвесторов", - сказал Провоторов. "Для многих западных фондов реальное количество акций в обращении является гораздо более важным фактором, чем листинг в Лондоне, и если бы мы еще более снизили free float, чем есть сейчас, возможно, целый ряд инвесторов мы бы просто не смогли привлечь в компанию", - пояснил Провоторов.