Греческие политики дали ЕС письменные гарантии соблюдать кредитное соглашение

Лидеры двух партий греческой правящей коалиции направили Евросоюзу письменные гарантии по соблюдению кредитного соглашения с ЕС, сообщают в среду местные телеканалы. ЕС требовал гарантий от левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской "Новой Демократии" в связи с запланированными на апрель досрочными парламентскими выборами. Лидеры еврозоны опасаются, что в случае смены власти или изменения состава правящей коалиции приверженность Греции реформам может оказаться под вопросом.

Лидер правоцентристской партии "Новая Демократия" Антонис Самарас распространил текст своего послания кредиторам, в котором заверяет их в соблюдении программы. Самарас в прошлом намекал на возможность дополнительных переговоров с кредиторами по отдельным частям соглашения, и его несогласие с сокращением пенсий задержало окончательное одобрение программы. "Если "Новая Демократия" выиграет следующие выборы в Греции, партия будет по-прежнему привержена целям и основной политике программы в том виде, в каком она описана в меморандуме (с международными кредиторами) и кредитном соглашении", - заявил Самарас. При этом он вновь подчеркнул, что его партия будет искать способы для повышения конкурентоспособности греческой экономики и восстановления экономического роста. Ранее Самарас неоднократно заявлял, что политика кредиторов была "ошибочным рецептом", поскольку сокращения расходов привели к падению ВВП.

Из-за разногласий с Грецией, в том числе по письменным гарантиям, было отменено запланированное на среду заседание Еврогруппы, которое должно было одобрить кредитное соглашение с ЕС. Греция ведет трудные переговоры с ЕС о 130-миллиардной финансовой поддержке в обмен на жесткие меры экономии, а также о списании части долга на руках частных кредиторов. Обе программы нужно реализовать до 20 марта, когда Греции нужно выплатить 14,5 млрд евро по облигациям. В противном случае стране грозит дефолт.