В столичных офисах "Гринфилдбанка" идут обыски

В Москве в "Гринфилдбанке" проходят обыски в связи с делом о сети нелегальных казино в Подмосковье. Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следователи работают в головном офисе банка и трех дополнительных. Следственные действия санкционировал Басманный суд.

Маркин пояснил, что в операционных кассах "Гринфилдбанка" меняли рубли на доллары помощники организатора сети игорных заведений Ивана Назарова. Затем доллары он передавал крышующим его бизнес прокурорам, в соответствии с их же требованиями. Операции по обмену проходили с нарушениями закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Маркин пояснил, что в банке не проверяли документы помощников Назарова, хотя они меняли валюту на сумму свыше 15 000 руб.

Информация о сети игорных заведений в 15 городах Подмосковья попала в СМИ в феврале 2011 г. Ее владелец Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу стал бывший первый зампрокурора области Александр Игнатенко. По данным следствия, он возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. Доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц, считает следствие. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены.