Драги: ЕЦБ перестанет принимать бонды Греции в залог, если ей присвоят дефолтный рейтинг

Европейский центральный банк (ЕЦБ) перестанет принимать облигации Греции в качестве залога по рефинансированию, если стране будет присвоен дефолтный рейтинг, заявил президент ЕЦБ Марио Драги в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung. В настоящее время идет процесс вовлечения частных инвесторов в частичную реструктуризацию долга страны (программа PSI). Она предполагает сокращение номинала облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, на 53,5%.

Драги признал, что для достижения необходимого объема списания долга Греции может потребоваться принудительная процедура PSI. В таком случае, отметил глава ЕЦБ, стране может быть присвоен дефолтный рейтинг. "Тогда нам придется действовать в соответствии с нашими принципами. Есть альтернатива: мы можем проигнорировать это и продолжать принимать облигации в залог, но мы не намерены делать этого", - сказал Драги.

Пока регулятор продолжает принимать в залог облигации Греции, несмотря на то что уровень их рейтингов значительно ниже минимального порога, установленного правилами обеспечения ЕЦБ. Регулятор сделал исключение специально для Греции.