Италия разместила гособлигации на 4,5 млрд евро, доходность снизилась

Правительство Италии в пятницу разместило гособлигации с разными сроками погашения на общую сумму 4,5 млрд евро; доходность по бумагам снизилась. Так, были размещены двухлетние гособлигации на 3 млрд евро, четырехлетние - на 1,4 млрд евро и семилетние бонды на 747 млн евро.

Доходность по бумагам со сроком погашения в 2014 г. снизилась до 3,013 с 3,763% по итогам предыдущего аукциона 26 января. Спрос инвесторов превысил предложение в 1,93 раза. Результаты размещения оказались в пределах прогноза правительства.

Осенью 2011 г. возникли опасения, что Италия может стать следующим кандидатом в "европейские должники" и обратиться за помощью к международным кредиторам в лице ЕС и МВФ, потеряв способность обслуживать свой масштабный госдолг за счет собственных средств. Финансовые трудности привели к отставке Сильвио Берлускони с поста премьера. Однако в первые месяцы 2012 г. опасения за экономику Италии стали утихать на фоне обещаний властей сократить госдолг в текущем году и удачных размещений государственных долговых бумаг.