RBS, BNP и Deutsche Bank прекратили сотрудничество с Белоруссией

Банки RBS, BNP Paribas и Deutsche Bank прекратили сотрудничество с властями Белоруссии в течение 2011 г. под влиянием санкций США, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов на пресс-конференции во вторник. "Это были решения конкретных банков, которые, по моему пониманию, решили опередить события и идти в фарватере ограничительных мер, которые уже действуют в отношении Белоруссии. По этим банкам, думаю, сыграло роль то, что в отношении отдельных предприятий Белоруссии действовали санкции США", - сказал замминистра.

"Не секрет, что все коммерческие структуры, в том числе банки, подвержены прямому влиянию санкционных решений министерства финансов США. Поэтому, видимо, не имея решений на уровне ЕС по ограничению экономического сотрудничества с Белоруссией, эти банки решили поддержать позицию своих основных клиентов - Соединенных Штатов", - добавил Гурьянов. Он также выразил мнение, что в сложившейся ситуации в большей степени пострадали не конкретные белорусские предприятия, а сами эти банки, "которые лишились определенных финансовых потоков из Белоруссии".

В то же время замминистра выразил надежду, что решения RBS, BNP и Deutsche Bank будут пересмотрены, так как "со многими финансовыми структурами ЕС мы продолжаем достаточно успешное сотрудничество". Он также подчеркнул, что вопрос об ограничении государственных экспортных кредитов стран ЕС для Белоруссии не ставился и не ставится.