Иванов: России нужно создавать свои рейтинги, а не доверять западным

Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что не стоит доверять многочисленным западным рейтингам, необходимо создавать свои, в частности учитывающие развитие отдельных регионов. "Я не очень доверяю многочисленным рейтингам, прежде всего западным, где произвольно различные организации, например Transparency International, ставят на то или иное место", - сказал Иванов журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать поставленную недавно премьер-министром Владимиром Путиным задачу "переместить" Россию со 120-го на 20-е место в списке стран с благоприятным деловым климатом.

Нам надо создавать свой рейтинг, причем, на мой взгляд, их (рейтинги) надо создавать по отдельным регионам, потому что ситуация в различных российских регионах сильно разнится, добавил он. "Что касается делового и инвестиционного климата, ряд мер уже принят, создано агентство по привлечению инвестиций, и мне было предложено войти в наблюдательный совет, и я дал согласие. Ряд институтов созданы", - подчеркнул он.

Иванов отметил, что эту проблему "не решить в одночасье, это долгосрочная задача и она связана не столько с противодействием коррупции, сколько с созданием нормальной инфраструктуры". "Я точно знаю, что из своего ВВП мы ежегодно теряем от 3 до 4% только из-за неразвитости обычной инфраструктуры - дорог, аэродромов, современных гостиниц, хорошего сервиса", - подчеркнул глава президентской администрации. "Я уверен, что в ближайшие годы, если мы хотим улучшить инвестклимат, нам надо гораздо больше вкладывать в обычную транспортную инфраструктуру", - подчеркнул он.