Бернанке: угроза экономике США из-за кризиса в Европе остается

Долговой кризис в Европе продолжает угрожать американской экономике, однако риски снижения темпов роста существенно уменьшились. Об этом заявил сегодня на слушаниях в Конгрессе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

"Экономическая ситуация в Европе остается сложной, и сейчас чрезвычайно важно, чтобы европейские лидеры предпринимали шаги по обеспечению долгосрочной стабилизации", - сказал главный банкир США. Он напомнил, что американская и европейская экономики тесно взаимосвязаны друг с другом. В частности, по его словам, значительная часть американских активов размещена в европейских холдингах.

"У финансовых структур США было время принять необходимые меры и в какой-то степени оградить себя от рисков. Однако угроза распространения проблемы остается, и это является предметом беспокойства как самих компаний, так и регулятивных органов США", - сказала Бернанке.

Глава ФРС напомнил о проведенном недавно так называемом стресс-тесте для 19 крупнейших американских банков, "абсолютное большинство" которых, по его словам, продемонстрировали способность устоять в том случае, если уровень безработицы в стране поднимется до гипотетических 13% с нынешних 8,3%, а цены на жилье сократятся на 21%. Как отметил Бернанке, при этом наблюдалось бы "существенное замедление экономической активности в иностранных государствах". В этих условиях 15 из 19 проверенных банков "будут соответствовать стандартам относительно достаточности капитала, даже несмотря на существенные потери при таком чрезвычайно жестком сценарии развития событий", подчеркнул руководитель ФРС.

В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на тех же слушаниях, заявил, что европейским странам удалось "добиться очень серьезного прогресса" в решении своих экономических проблем. Он признал, что "в течение какого-то времени темпы роста, вероятно, будут оставаться незначительными". При этом министр подчеркнул, что данный "кризис уже нанес серьезный урон экономике Соединенных Штатов", в связи с чем Вашингтон "крайне заинтересован в успешном решении проблемы".

Гайтнер также высоко оценил роль Международного валютного фонда в данной ситуации. По его словам, "США рассчитывают, что помощь МВФ позволит Европе мобилизовать свои собственные ресурсы" для выхода из кризиса.