Минфин возобновит дискуссию о безотзывных вкладах

Министерство финансов России считает, что безотзывные вклады нужно как можно скорее вводить в российскую практику: министерство предлагает возобновить обсуждение соответствующего законопроекта, сообщил министр Антон Силуанов на Всероссийской банковской конференции. "Такого рода вклады должны быть как можно быстрее применены. Мы, как Министерство финансов, будем в правительстве ставить вопрос, с тем чтобы еще раз вернуться к этому законопроекту... и будем его дальше продвигать", - сказал он.

В конце прошлого года инициативу Минфина о безотзывных вкладах не поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. Председатель комитета Владислав Резник заявлял тогда, что введение безотзывных вкладов может ухудшить условия банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе в целом, а необдуманное введение этой меры может привести к значительному оттоку средств вкладчиков из банковской системы.

Силуанов же считает, что безотзывные вклады стабилизируют ресурсную базу российских банков. Согласно законопроекту безотзывные вклады не могут выдаваться вкладчику по первому требованию, а только по истечении срока, установленного в договоре с банком.

Сейчас согласно российскому законодательству вкладчик имеет право изъять свои деньги до истечения срока вклада. Минфин выступает за то, чтобы безотзывные вклады были разрешены. "Чтобы вкладчик мог выбирать - получить больший процент, но изъять свои средства по вкладу он сможет только по истечении срока действия депозитного договора, или получать меньший процент, но иметь возможность расторгнуть депозитный договор раньше срока", - сказал министр финансов.