Fitch повысило кредитный рейтинг "Роснефти" на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" и ее приоритетный необеспеченный рейтинг на одну ступень - до BBB с BBB-, прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтинга Fitch объясняет улучшением кредитных показателей и ожиданиями экспертов агентства, что компания и далее будет демонстрировать хорошие финансовые показатели. Fitch также считает, что "Роснефть" будет в 2012-2013 гг. более активно участвовать в сделках M&A, а также будет модернизировать свои предприятия.

Ранее на этой неделе другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - подтвердило долгосрочный рейтинг "Роснефти" на уровне BBB-, ухудшив прогноз по нему до стабильного с позитивного. S&P объяснило действие ожиданиями того, что свободный операционный денежный поток компании будет отрицательным в 2012 г., а возможно и дольше, из-за больших капзатрат и несмотря на благоприятные цены на нефть.

"Роснефть" сообщала ранее о намерении в 2012 г. увеличить капитальные вложения на 17% по сравнению с прошлым годом - до $15,5 млрд.