Франция перевыполнила план по сокращению дефицита в 2011 г.

Франция перевыполнила план по сокращению дефицита бюджета в 2011 г., также увеличив расходы потребителей в феврале, что может оказать поддержку президенту-кандидату Николя Саркози в преддверии президентских выборов 22 апреля.

Дефицит бюджета Франции в 2011 г. снизился до 5,2% ВВП, сообщило национальное статистическое ведомство INSEE, что оказалось ниже официального целевого уровня в 5,7%. Министр финансов Франции Франсуа Баруан также отмечал как достижимую только цифру в 5,3%.

В связи с выходом хорошей статистики французское правительство также сообщило о снижении цели по дефициту бюджета на 2012 г. до 4,4% ВВП с 4,5%.

Потребительские расходы, традиционный двигатель экономического роста Франции, подросли на 3% в феврале, поднявшись с отметки 0,4% месяцем ранее, также став положительным знаком для экономики. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали скромный рост на уровне 0,2%.

Такая статистика является хорошим знаком для Саркози, пока отстающего от лидера социалистов Франсуа Олланда в опросах перед первым раундом выборов 22 апреля. Саркози сможет использовать данные для подтверждения того, что он в состоянии излечить экономику страны и вернуть ее к процветанию.

Ранее на этой неделе статистика показала, что ВВП Франции вырос на 0,2% в последнем квартале 2011 г., развеяв опасения о том, что Франция стоит на грани рецессии, однако экономисты по-прежнему обеспокоены слабой покупательной способностью населения.

"Социалисты говорили, что Франция скатилась в рецессию, будто они и правда наслаждались каждый раз, когда для Франции были плохие новости", - сказал Саркози в интервью радио Europe 1 после оглашения данных о дефиците в 2011 г. "Теперь у нас есть результаты: Франция - единственная западная страна, не скатившаяся в рецессию ни в одном квартале", - добавил он.

В то же время данные о ценах производителей указали на рост стоимости товаров промежуточного потребления на 0,8%, что свидетельствует о продолжительном давлении на производителей из-за высоких цен на энергетику и сырьевые товары.

Согласно данным INSEE, госдолг Франции к концу 2011 г. составил 1,72 трлн евро, или 85,5% ВВП, превысив официальную годовую цель на отметке 84,9%.