Оренбургский губернатор просит прокуратуру разобраться с "откровенно криминальным детищем" Мавроди

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить правомерность деятельности филиалов "МММ" по привлечению денежных средств жителей региона.

В обращении главы региона к оренбуржцам, опубликованном в пятницу на сайте областного правительства, сообщается, что в области вновь появились вывески с аббревиатурой "МММ".

"После того как основатель этой финансовой пирамиды Мавроди был обвинен в мошенничестве и получил реальный тюремный срок, у него, казалось бы, не осталось никаких шансов вернуться к своей афере, позволившей ему ранее присвоить более 5 млрд руб. и обмануть свыше 10 млн россиян. Но он снова вышел на рынок с рекламой своего откровенно криминального детища, при этом уже ничего не обещая и не гарантируя", - говорится в обращении.

По мнению губернатора, то, что "вся затея Мавроди по-прежнему основана на обмане, доказывает и тот факт, что регистрация участников его так называемого проекта идет через интернет, вся информация о них хранится на серверах организаторов пирамиды, ее можно удалить или изменить в любой момент".

"Деньги перечисляются неизвестному физическому лицу, ответственному за вербовку участников пирамиды. Кто этот человек и когда он может бесследно исчезнуть вместе с деньгами вкладчиков, знает только его "кукловод", - считает Ю.Берг.

В обращении также отмечается, что представители Федеральной антимонопольной службы РФ и экспертных кругов неоднократно заявляли, что финансовая сеть "МММ" "является по существу мошеннической и в реальности никогда не принесет обещанной доходности".

Помимо прокурорской проверки планируется инициировать проверку добросовестности и достоверности рекламы новой пирамиды.