Fitch: рейтинги российских газодобытчиков от повышения НДПИ не пострадают

Российские газовые компании, вероятно, смогут сохранить текущие кредитные рейтинги, несмотря на решение властей РФ повысить ставки НДПИ на газ, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. "Заявления о дальнейшем повышении ставок на НДПИ приведут к значительному сокращению денежного потока газовых компаний, но, он, вероятно, будет управляемым при текущих рейтингах", - говорится в сообщении Fitch.

Правительство ранее на этой неделе одобрило повышение НДПИ на газ для "Газпрома" со второго полугодия 2015 г. до 1062 руб. за 1000 кубометров, для независимых производителей - до 1049 руб.

"Некоторые обозреватели рассматривают данный шаг как свидетельство того, что Россия с течением времени разрешит другим компаниям экспортировать газ, однако Fitch считает, что пока слишком рано делать такие предположения. Повышение налога в равной мере может быть связано с более короткими сроками постепенной либерализации цен на российском внутреннем рынке газа или же быть отдельным шагом", - говорится в сообщении Fitch.

По мнению экспертов агентства, повышение НДПИ может стать причиной снижения прибыли от операций крупнейшего российского независимого производителя газа "Новатэк" примерно на 20%. Fitch поясняет, что его рейтинг в настоящее время обоснован в большей степени масштабом операций компании и ее положением на рынке, нежели финансовыми показателями, которые Fitch оценивает как хорошие.

"Газпром" в большей степени способен абсорбировать повышение ставок повышением цен для международных клиентов", - уверены в Fitch.