ФАС запретила рекламу "МММ-2011" в Москве

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России запретило размещение рекламы новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди "МММ-2011". "Реклама Сергея Мавроди "МММ 2011; SERGEY MAVRODI.COM; ПРЕДУПРЕЖДАЮ: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья" признана ненадлежащей", - говорится в сообщении Московского УФАС.

Такое решение принято по результатам рассмотрения обращения департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В ходе рассмотрения материалов дела комиссия антимонопольного органа установила в действиях "Медиа-Столица", разместившего эту рекламу, нарушения закона "О рекламе". В частности, отмечается в сообщении, при размещении рекламы финансовых услуг не было указано наименования лица, оказывающего эти услуги. ООО "Медиа-Столица" предписано прекратить распространение ненадлежащей рекламы МММ.

"Московским УФАС России в настоящее время рассматривается более 20 фактов распространения подобной рекламы. Действия всех лиц, причастных к распространению ненадлежащей рекламы финансовых услуг и вовлечению граждан в участие в финансовой пирамиде, будут проверены на соответствие антимонопольному законодательству", - отметил ведущий специалист – эксперт отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Павел Олейник.

Ранее власти ряда регионов России предостерегли граждан от вложения денег в новый проект Сергея Мавроди, а региональные управления ФАС также возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта "МММ-2011", среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России. С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, 4% россиян готовы вкладывать деньги в новый проект Сергея Мавроди, а размышляя о будущем проекта, 46% россиян полагают, что проект скорее прекратит свое участие из-за вмешательства государства, чем из-за нехватки желающих участвовать в нем. А каждый пятый опрошенный не видит в действиях Мавроди ничего незаконного, хотя 75% уверены, что Мавроди - аферист.