Банк Японии оставил монетарную политику без изменений

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений, чтобы иметь возможность минимизировать ущерб для вялой экономики страны в будущем. Ключевая ставка сохранена в пределах от нуля до 0,1%, новые монетарные стимулы не вводятся.

Регулятор по-прежнему считает, что экономика страны начнет медленно восстанавливаться. Пока Банк Японии продолжает следить за текущими движениями на рынке, встревоженном долговыми проблемами Европы.

В апреле ЦБ расширил программу скупки активов на 10 трлн иен ($124 млрд), что многие восприняли как чисто символический шаг, направленный на поддержание целевого уровня инфляции у 1%.

22 мая агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Японии в иностранной валюте до А+ с АА, в местной - до А+ с АА-, прогноз по рейтингам "негативный". Страновой потолок понижен до АА+ с ААА. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне F1+. Свое решение Fitch связало с высоким уровнем госдолга Японии.

В начале мая понизить кредитный рейтинг Японии обещало агентство Standard & Poor's, в случае если госдолг страны продолжит расти, а реформы - откладываться. "Если политическая обстановка ухудшится по сравнению с текущей, тогда мы можем отказаться от поддержки на политическом фронте, в случае чего рейтинг может снизиться", - заявил тогда руководитель подразделения S&P в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кименг Тан. "Если долг продолжит расти быстрыми темпами, мы можем также понизить рейтинг при отсутствии компенсирующих изменений", - добавил он.