ФСФР может ограничить лицензию "России" на ОСАГО

Рабочая группа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании "Россия", сообщили агентству "Прайм" источники на страховом рынке. Рекомендации группы будут рассмотрены на заседании комиссии ФСФР, которая примет окончательное решение по данному вопросу.

По итогам I квартала 2012 г. "Россия" продала более 132 000 полисов ОСАГО на общую сумму 404 млн руб. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), количество действующих договоров ОСАГО на 31 марта превышало 868 000. РСА оценивает объем обязательств по полисам ОСАГО компании в сумму от 1,9 до 2,8 млрд руб.

"Формальным поводом для вынесения такой рекомендации стало неисполнение в полном объеме в установленный срок предписания ФСФР", - сообщил один из собеседников агентства. Другой источник агентства отметил, что на компанию поступает, как в ФСФР, так и в РСА, огромное количество жалоб. "Количество жалоб в РСА на "Россию" зашкаливает и превышает установленные нормативы в десятки раз", - сказал он. Вместе с тем, по данным источников агентства, несмотря на существующие сложности, компания не прячется, руководство компании настроено на решение всех проблем.

Официально в компании пока ситуацию не комментируют. Однако источник, близкий к "России", отметил, что ситуация в компании сейчас гораздо лучше, чем в 2008-2009 гг., когда компания испытывала серьезные финансовые проблемы, из-за которых в июне 2009 г. надзор уже ограничивал лицензию страховщика в части ОСАГО.

Один из собеседников агентства отметил, что финансовое состояние компании не вызывает опасений, у компании сформированы резервы, которые размещены в том числе, в надежных банках, нет кассового разрыва. "В компании есть деньги, просто нет желания платить", - сказал источник. По его словам, на политике затягивания и занижения выплат можно заработать до 10% от страховой премии в год. "Часть клиентов просто откажется от выяснения отношений со страховщиком, часть пойдет в суд. Пока будет идти разбирательство, компания получает бесплатную ликвидность... В этой схеме есть регулятивный риск, что из-за жалоб будут применены лицензионные санкции, но если их нет, то схема выгодна", - сообщил собеседник агентства. По его мнению, применительно к "России" ФСФР среагировала не на финансовую неустойчивость компании, а на политику затягивания выплат.

"Россия" принадлежит подконтрольной украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку инвестиционно-консалтинговой группе EastOne. Компания входит в топ-30 российских страховых компаний по объему собранных премий.