Отток капитала из Испании приблизился к 100 млрд евро за квартал

Отток капитала из Испании за I квартал 2012 г. составил почти 100 млрд евро, сообщил Центробанк страны. Financial Times пишет, что возросшие сомнения инвесторов в способности Мадрида справиться с кризисом способствовали росту стоимости заимствования для страны до рекордных уровней, спровоцировав отток средств из Испании в прошедшем квартале в размере 97 млрд евро, что составляет примерно 10% ВВП страны.

Данные ЦБ подтвердили предыдущие оценки экономистов, в соответствии с которыми иностранные инвесторы продавали испанские активы, в то время как местные банки наращивали вложения в облигации страны с помощью средств, привлеченных в рамках долгосрочных кредитных операций Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Экономист HIS Global Insight Радж Бадиани отметил, что последних данных эксперты еще не видели, однако он опасается, что они будут еще хуже. По его словам, экономисты наблюдают уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Негатива в отношении Испании добавили и высказывания президента ЕЦБ Марио Драги, раскритиковавшего в четверг действия правительства страны по преодолению проблем Bankia. По словам Драги, национальные регуляторы недооценили стоимость спасения Bankia, что лишь увеличило цену спасения банков и подорвало доверие инвесторов. "Есть первая оценка, затем вторая, третья и четвертая, - заявил глава ЕЦБ. - Это самый худший из возможных путей: в конечном итоге всем пришлось сделать то, что требовалось, однако с максимальными затратами".

На прошлой неделе Испания объявила, что вольет порядка 19 млрд евро в Bankia. Таким образом, общий объем помощи, который получит проблемный банк от государства, составит 23,5 млрд евро. Еще в феврале Испания по итогам оценки банковского сектора заявляла, что помощь финкомпаниям страны больше не потребуется.