МВФ: у ЕЦБ есть пространство для снижения ставок

У Европейского центробанка (ЕЦБ) еще есть пространство для сокращения процентных ставок, сказала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью газете Svenska Dagbladet, опровергнув также слухи о переговорах МВФ насчет помощи Испании. "Рост можно стимулировать монетарной политикой, в частности операциями по предоставлению дешевого кредитования, к которым уже прибегал ЕЦБ. Также очевидно, что есть пространство для еще одного сокращения процентных ставок", - сказала Лагард.

Два аукциона по предоставлению дешевого трехлетнего кредитования ЕЦБ помогли избежать кредитного кризиса и хотя бы временно усилили доверие рынков в конце прошлого года и в начале текущего. С тех пор ухудшение экономической ситуации породило слухи о том, что ЕЦБ может сократить ключевую ставку на заседании в среду. Впрочем, 62 из 73 аналитиков, опрошенных Reuters, полагают, что банк сохранит ставку без изменений на уровне 1% годовых.

В то время как Греция, Ирландия и Португалия уже получают финансовую помощь от международных кредиторов, финансовые рынки обеспокоены рисками того, что Испании, увязшей в тяжелом банковском кризисе, также понадобится помощь со стороны. Источники сообщили, что премьер-министр Испании Мариано Рахой настаивает на прямой помощи банкам со стороны Европы при моральной поддержке Еврокомиссии, но Германия сопротивляется такому сценарию. Согласно СМИ Берлин требует, чтобы Испания обратилась за полноценной финансовой помощью.

Лагард заверила газету, что переговоры между МВФ и Испанией касательно программы помощи не ведутся. "Мы совершенно точно этого не обсуждаем. Испания достаточно сделала. Они продемонстрировали политическую храбрость и провели ряд реформ, приняли жесткие экономические меры", - сказала Лагард.