Госдума освободила эмитентов евробондов от уплаты налогов до 2014 г.

Госдума разрешила российским эмитентам еврооблигаций, выпущенных с 1 января 2007 г. по 1 января 2014 г., не платить налог на прибыль с процентных доходов.

Путаница с налоговыми правилами игры на рынке российских еврооблигаций возникла в конце января после письма Минфина в ФНС, который разъяснял, что SPV-компании, зарегистрированные для выпуска бумаг, относятся к посредникам, а значит, с процентного дохода нужно взимать налог на прибыль в российский бюджет. Это вызвало шок у заемщиков и банкиров, чей долг по еврооблигациям оценивается в $116 млрд, и Минфин в надежде успокоить рынок пообещал усовершенствовать законодательство.

Принятый Госдумой законопроект освобождает от налогов владельцев евробондов, выпущенных до 2014 г., в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. К этому времени Минфин обещает решить, как быть с теми, кто будет выходить на рынок после 1 января 2014 г.

"Освобождение от исполнения обязанностей налогового агента распространяется на правоотношения, возникшие с 2007 г. Дальше речь идет о том, до какого времени будет действовать "амнистия". Это должны быть достаточно длительные сроки для того, чтобы мы подготовили взвешенное решение. Мы вначале предлагали 1 января 2013 г. Сегодня мы предлагаем 1 января 2014 г.", - сказал в среду замминистра финансов Сергей Шаталов.

"У компаний возникают большие риски, связанные с тем, что, по оценкам, около $600 млн надо будет заплатить в виде налогов за предыдущие налоговые периоды. Чтобы снять эту проблему и не ужесточать условия заимствований, мы и предлагаем такое временное решение".

Основную часть выпусков российские компании размещают через SPV, зарегистрированные в Люксембурге и Ирландии, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.