Президент ФРБ Атланты видит возможность дальнейшего смягчения монетарной политики

Риски для экономики США растут и могут вынудить Центробанк страны рассмотреть возможность дополнительного смягчения монетарной политики, сообщил в среду президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. "Такой уровень опасения выше, - сказал Локхарт. - Думаю, мы не можем списать ни один из доступных вариантов монетарной политики".

Среди доступных вариантов монетарной политики Локхарт в том числе назвал продление так называемой "Операции Твист" - программы, направленной на снижение долгосрочных процентных ставок путем продажи краткосрочных ценных бумаг и покупки на вырученные деньги долгосрочных.

Майская статистика США указала на резкое замедление роста найма в стране, а также на замедление экономического роста, который, согласно пересмотренным данным, составил в I квартале 1,9%, а не 2,2%, как сообщалось ранее. Инвесторы теперь обеспокоены тем, что восстановление экономики может затухнуть.

"У меня есть ощущение, что материальные риски для будущих перспектив растут", - сказал Локхарт. "Если станет ясно, что что-то в моем основном сценарии, подразумевающем продолжительный, пусть и скромный рост, больше не является реалистичным, дальнейшие меры монетарной политики по поддержке восстановления точно будут рассмотрены", - добавил он.

Председатель ФРС США Бен Бернанке выступит в четверг перед конгрессом, и аналитики будут внимательно следить за намеками на вероятность расширения программы скупки облигаций.