Бернанке: кризис в еврозоне создает существенные риски для американской экономики

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что текущий финансовый кризис в еврозоне создает существенные риски для экономики США. Об этом он заявил, представляя доклад объединенному комитету обеих палат американского Конгресса по вопросам экономики. Также, по его словам, восстановлению экономики препятствует текущая налогово-бюджетная политика США. Ситуацию может исправить переход на более устойчивую политику в этой сфере, считает руководитель ФРС, которого цитирует Bloomberg.

Бернанке подчеркнул, что ФСР готова к решительным мерам в случае эскалации напряженности, однако он не уточнил, о каких шагах идет речь. При этом председатель американского Центробанка призвал страны еврозоны удвоить усилия по борьбе с кризисом. ФРС продолжит пристально отслеживать ситуацию в Европе, пообещал он.

Настроения американских потребителей значительно улучшились по сравнению с концом 2011 г., однако и потребители, и компании пока крайне осторожны в своих тратах, считает Бернанке. Он отметил положительные признаки на рынке недвижимости и заявил, что слабость рынка труда, возможно, преувеличена экспертами. Темпы инфляции в США, вероятно, останутся у таргетируемых ЦБ 2%, прогнозирует Бернанке. При этом он по-прежнему ожидает умеренных темпов роста ВВП.

В целом выступление Бернанке соответствовало ожиданиям рынка. Наблюдатели не рассчитывали, что глава ФРС раскроет все карты перед следующим заседанием Центробанка, назначенным на 19-20 июня, пишет MarketWatch. После выступления Бернанке фондовые рынки США и Европы умерили подъем, цены на золото снижаются сдержанными темпами, доллар и US Treasuries сначала ускорили падение, но затем темпы их ослабления замедлились.