Reuters: Сбербанк покупает турецкий Denizbank за $3,5 млрд

Документы о покупке Сбербанком турецкого Denizbank будут подписаны в пятницу, 8 июня, и в них фигурирует сумма 6,479 млрд лир (около $3,5 млрд), сообщил Reuters источник, близкий к сделке. По его словам, Сбербанк еще попытается снизить сумму, составляющую около 1,33 капитала Denizbank, а сделка будет закрыта до конца 2012 г.

Сбербанк не комментирует эту информацию. Получить комментарий Denizbank пока не удалось, равно как и его материнской франко-бельгийской группы Dexia.

Покупка Denizbank будет самой значительной в истории крупнейшего госбанка России. В феврале 2012 г. Сбербанк обзавелся первым активом в Центральной и Восточной Европе, купив австрийский Volksbank за 505 млн евро.

"Мы создаем будущий банк, который через 20, 30, 50 лет точно будет глобальным, и наша задача - через 20-30 лет иметь 50% дохода за рубежом", - сказал президент Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров в минувшую пятницу.

Приобретение Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в активах Сбербанка до 9% и на время снизит его аппетит к экспансии в Восточной Европе, сказал ранее в интервью Reuters финансовый директор Сбербанка Антон Карамзин.

Сбербанк намеревался профинансировать сделку из собственных средств, не привлекая деньги на долговом рынке.