Шувалов: ниже $90 за баррель придется сокращать расходы бюджета

Власти России вынуждены будут пойти на более серьезное сокращение расходов бюджета в случае снижения цен на нефть ниже $90 за баррель, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal. "Ясно, что в случае снижения цены на нефть ниже $90 нам придется пойти на более серьезную консолидацию бюджета, - сказал Шувалов. - При уровне в $90 мы чувствуем себя более или менее нормально".

Отдельные расходные статьи бюджета-2013 будут включены в так называемый "лист ожидания", т. е. средства на них будут выделяться лишь по достижении целевых показателей по доходам. Объем таких статей будет обсуждаться в парламенте и правительстве, но они могут составить от 1,5% до более чем 3% ВВП, сказал Шувалов. "Мы предлагаем компромисс: консолидация произойдет при наступлении неблагоприятного сценария. Если цена нефти упадет, мы не станем выделять средства. Если деньги будут, мы сможем немного увеличить расходы", - сказал Шувалов (цитаты по WSJ).

Федеральный бюджет на 2012 г. сверстан с дефицитом в 1,5% ВВП. Минэкономразвития в начале апреля улучшило прогноз по дефициту до 0,5% ВВП и повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals со $100 за баррель, заложенных в бюджет-2012, до $115. Глава Минфина Антон Силуанов тогда же говорил, что федеральный бюджет в этом году может быть исполнен с профицитом при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры.

В прошлом году на фоне высоких цен на нефть профицит бюджета составил 0,8% ВВП, хотя изначально также ожидался дефицит. Между тем средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в мае продолжила снижение второй месяц подряд и упала до $108,86 за баррель против $111,46 в мае 2011 г. За январь - май 2012 г. средняя цена на нефть Urals составила $115,43, увеличившись по сравнению с январем - маем 2011 г. на 7,5%.

Средняя цена нефти за 2011 г. составила $109,35 за баррель, в 1,4 раза превысив показатель за предыдущий год ($78,21 за баррель). Основным фактором роста цен стали народные революции и войны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.