Ожидается отставка первого зампреда правления ММВБ-РТС Романа Горюнова

Первый зампред правления объединенной биржи ММВБ-РТС Роман Горюнов может объявить об уходе сразу после годового собрания акционеров 20 июня. Об этом "Прайму" сообщили несколько источников, близких к бирже. После отставки Горюнов может возглавить некоммерческое партнерство (НП) РТС, которое является прародительницей группы РТС, но не вошло в сделку по объединению этой биржи с ММВБ.

Горюнов возглавлял биржу РТС четыре года, а всего проработал там десять лет. По словам источников агентства, на годовом собрании акционеров объединенной биржи ММВБ-РТС председателем правления будет избран Александр Афанасьев, который сейчас занимает должность зампредседателя правления ММВБ-РТС. Рубен Аганбегян сохранит за собой пост президента ММВБ-РТС, но, по словам собеседников агентства, останется номинальной фигурой, отвечающей за проведение IPO объединенной площадки и выполняющей представительские функции.

Источник "Прайма" в финансовых кругах рассказал, что НП РТС ведет переговоры с Горюновым о совместных проектах уже месяц. В частности, говорилось о том, что он может возглавить ОАО "Санкт-Петербургская биржа", свою долю в которой НП РТС в настоящее время увеличивает с 20% до 60%. Источник говорит, что Горюнов может либо возглавить НП РТС, либо заняться новыми проектами этой компании.

НП РТС было учреждено в январе 1997 г. профессиональными участниками рынка ценных бумаг - брокерско-дилерскими компаниями и банками.

Объединение крупнейших ММВБ и РТС завершилось 19 декабря 2011 г. При этом основные активы РТС (технический центр, здание биржи на Долгоруковской, 10% акций ОАО "Мосэнергобиржа", 19,99% акций ОАО "Санкт-Петербургская биржа", доли в уставном капитале ООО "Журнал Фьючерсы и Опционы", ЗАО "СКРИН", ООО "РТС-тендер") остались на балансе НП РТС и не вошли в сделку. Часть из них ММВБ пришлось выкупать за дополнительные деньги, часть – так и осталась у НП РТС.