В еврозоне уверены в необходимости пересмотра соглашений с Грецией

Условия предоставления финансовой помощи Греции на 130 млрд евро будут пересмотрены Афинами и международными кредиторами. Об этом агентству заявил чиновник еврозоны. Ранее США уже высказались за пересмотр этой программы, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, наоборот, выступила против послаблений Греции.

Собеседник агентства заявил, что те, кто не поддерживает пересмотр договоренностей с Грецией, заблуждаются, поскольку, "видимо, предполагают, что вся программа, весь процесс выполнялись согласно графику еще за несколько недель до первых выборов в Греции". С тех пор экономическая ситуация изменилась, изменилась ситуация с налоговыми доходами, сдвинулись темпы выполнения основных требований кредиторов, темпы приватизации. "Если мы не изменим меморандум о договоренности сейчас, он не будет работать", - заявил чиновник. По его словам, с представителями греческих властей сейчас нужно четко выявить разницу между положениями меморандума и реальностью и договориться, как эту разницу устранять.

После формирования нового правительства в Афины должны прибыть представители МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, которые оценят, насколько далеко Греция продвинулась в выполнении требований кредиторов по сокращению расходов бюджета и реформам. После этого начнется подготовка к новым переговорам, и по их итогам будет подписан новый меморандум. По словам собеседника агентства, при пересмотре условий программы помощи Греции основные цели - снижение задолженности и проведение реформ - останутся прежними.

Евросоюз и МВФ одобрили вторую программу спасения Греции в феврале этого года. Одновременно с решением о выделении нового кредита в 130 млрд евро было принято решение о списании частными кредиторами 53,5% существовавшей на тот момент задолженности, что сократило общий долг

страны на 107 млрд евро с 347 млрд. Взамен Афины обещали сократить пенсии, повысить налог на недвижимость, ускорить темпы приватизации, сократить зарплаты в госсекторе, а также дали гарантии, что эти обещания будут выполнены. Однако выборы в стране, растянувшиеся на два этапа из-за неспособности победителей сформировать правительство с первого раза, отсрочили выполнение условий международных кредиторов.