Три греческие партии договорились о создании коалиционного правительства

В Греции правоцентристская партия "Новая демократия", левоцентристская "Пасок" и "Демократические левые силы" ("Димар") договорились о создании коалиции и будут формировать правительство. Об этом журналистам сказал лидер "Пасок" Эвангелос Венизелос, бывший министр финансов. Три партии, у которых в сумме 179 мест в парламенте из 300, возьмут на себя ответственность за пересмотр кредитного соглашения и окончательное преодоление кризиса.

На выборах 17 июня победила "Новая демократия". Трехдневный мандат этой партии на формирование правительства истекает в среду. Если бы партии не договорились, пришлось бы назначать новые парламентские выборы. Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас после оглашения итогов голосования пообещал выполнить условия предоставления финансовой помощи от международных кредиторов.

Самарас, скорее всего, будет премьер-министром, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента. По словам Венизелоса, решения по конкретным министерским постам будут оглашены к вечеру среды. Также правительству придется за три дня сформировать команду для новых переговоров о втором пакете международной программы помощи стоимостью 130 млрд евро.

Аналитики не уверены, что коалиционному правительству удастся вытащить Грецию из кризиса. Экономика застряла в «долговой ловушке» и пребывает в депрессии, о чем свидетельствует уровень безработицы в 23%; банки теряют депозиты, а правительство полностью зависит от финансирования со стороны ЕС/МВФ, рассказал "Ведомостям" Нил Маккиннон из «ВТБ капитала». Прежние власти не смогли урезать бюджетные расходы, отношение долга к ВВП достигло 165% и продолжает расти, несмотря на реструктуризацию долга в начале года. «Даже если ЕС и МВФ смягчат для Греции условия обслуживания кредитов, это не решит главную проблему: текущий уровень долговой нагрузки неприемлем и необходима дальнейшая реструктуризация. В конечном итоге все вновь сводится к сохраняющейся вероятности выхода Греции из еврозоны», – резюмирует Маккиннон.

19 июня высокопоставленный источник Reuters в структурах еврозоны выразил уверенность, что сроки договоренностей между Грецией, МВФ, ЕЦБ и ЕС будут пересмотрены. После того как вторая программа помощи Греции на 130 млрд евро была одобрена в феврале, экономическая ситуация изменилась, изменилась ситуация с налоговыми доходами, сдвинулись темпы выполнения основных требований кредиторов, темпы приватизации, а греки не могли сформировать правительство, напомнил он. "Если мы не изменим меморандум о договоренности сейчас, он не будет работать", - заявил чиновник. По его словам, с представителями греческих властей сейчас нужно четко выявить разницу между положениями меморандума и реальностью и договориться, как эту разницу устранять.

Евросоюз и МВФ одобрили вторую программу спасения Греции в феврале этого года. Одновременно с решением о выделении нового кредита в 130 млрд евро было принято решение о списании частными кредиторами 53,5% существовавшей на тот момент задолженности, что сократило общий долг

страны на 107 млрд евро с 347 млрд. Взамен Афины обещали сократить пенсии, повысить налог на недвижимость, ускорить темпы приватизации, сократить зарплаты в госсекторе, а также дали гарантии, что эти обещания будут выполнены. Однако выборы в стране, растянувшиеся на два этапа из-за неспособности победителей сформировать правительство с первого раза, отсрочили выполнение условий международных кредиторов.