Банкам Испании требуется 62 млрд евро дополнительного капитала

Потребность банков Испании в дополнительном капитале составляет 62 млрд евро. Об этом говорится в отчете независимых аудиторских компаний Roland Berger и Oliver Wyman о состоянии банковской системы Испании. Документ опубликован 21 июня. Примерно такую сумму называли информированные источники Reuters неделю назад. По словам одного из них, в эту сумму включены 19 млрд евро для Bankia и примерно 20 млрд евро для NovaGalicia (Banco NGC) и CatalunyaCaixa. Все эти банки уже получили помощь от правительства.

Независимая оценка была главным условием предоставления финансовой помощи проблемным банкам Испании. Министры финансов еврозоны 10 июня решили выделить Испании до 100 млрд евро на поддержку банков, но это не смогло успокоить инвесторов, которые сомневаются в способности Испании навести порядок в секторе и удержать финансы под контролем.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, банковскому сектору Испании может понадобиться до 60 млрд евро. Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени - до ВВВ с А, прогноз по рейтингу негативный.