Правительство согласовало бюджетное правило

Российское правительство согласовало бюджетное правило, оно заработает в полном объеме с 2015 г. Об этом журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, за основу было взято предложение Министерства финансов. "Правило будет учитывать 10-летний период формирования цены на нефть, но он будет учитываться не сразу, а постепенно, начиная с пяти лет", - сказал министр.

В 2013 г. расходная часть бюджета будет формироваться из расчета цены на нефть в $97 за баррель. "В законе о бюджете на 2013-2014 гг. расходы у нас уже определены, и мы будем ориентироваться на эти расходы", - сказал Силуанов, пояснив, что расходы, несмотря на введение в действие бюджетного правила, сокращаться не будут. Этот переходный период необходим для выполнения всех бюджетных обязательств.

Бюджетное правило, которое действовало до кризиса 2008 г., предполагает ограничение использования нефтегазовых доходов в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Это позволит начать пополнение стабилизационных фондов и подготовиться к новой волне кризиса, если она произойдет.

В апреле предшественник Силуанова - Алексей Кудрин - предупреждал, что в случае введения бюджетного правила в варианте Минфина, предвыборные обещания Владимира Путина будут невыполнимы.

Авторы Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. предлагали "бюджетный маневр", предусматривающий увеличение госфинансирования развития инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП к 2020 г. при сокращении неэффективных и избыточных расходов бюджетной системы не менее чем на 2% ВВП уже к 2014 г. Минфин не поддерживал это предложение, поскольку там считают, что рост расходных обязательств может привести к росту рисков в российской финансовой системе.