ФАС нашла нарушения в рекламе "МММ-2011" в Москве

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало ненадлежащей рекламу "МММ-2011" на Баррикадной улице о том, что пирамиды опасны для финансового здоровья. Нарушения усмотрены в действиях ООО "Медиа-столица": в рекламе финансовых услуг не было указано название лица, которое оказывает эти услуги. Дело рассматривалось по обращению столичного департамента средств массовой информации и рекламы.

ООО "Медиа-Столица" предписано прекратить распространение ненадлежащей рекламы МММ. Как отметил ведущий специалист - эксперт отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Павел Олейник, московское УФАС рассматривает более 20 фактов распространения подобной рекламы.

В начале июня по требованию прокуратуры Москвы в связи с "МММ-2011" было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту покушения на мошенничество. В прокуратуре считают, что неустановленные лица, которые прорекламировали проект в интернете и обещали его участникам доход более 20% ежемесячно, не имели намерения и возможности выполнить обещанное.

Также в начале июня деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011" Сергея Мавроди прекращена в Литве. Об этом на пресс-конференции 6 июня заявили представитель Генпрокуратуры Литвы Зенонас Бурокас и представитель Литовского бюро криминальной полиции Миндаугас Стравинскас. В деятельности "МММ-2011" выявлены признаки финансовой пирамиды, признаки незаконной финансово-хозяйственной деятельности, мошенничества и легализации незаконно приобретенного имущества, организаторы проекта работали без лицензии Банка Литвы. По подозрению в незаконной деятельности 4 июня были задержаны 11 человек, пятеро из них арестованы. Следствие считает, что из-за "МММ-2011" пострадали не менее 1500 человек. Потерпевшие за помощью не обращались.

В конце марта обвинения пятерым организаторам "МММ-2011" предъявил Следственный комитет Белоруссии. Их обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Все они были арестованы. Следственный комитет Белоруссии принял уголовное дело от КГБ. КГБ установил, что незаконную финансовую деятельность подозреваемые вели в республике с 2001 г.

В России законодательно пресечь деятельность детища Сергея Мавроди пока нельзя: общество нигде не зарегистрировано, а средства перечисляются путем личных переводов. Финансовые пирамиды пока не считаются незаконной деятельностью. Пока официальные претензии предъявлялись преимущественно к рекламе проекта, в которой прямо говорится, что речь идет о пирамиде. В середине мая против Мавроди было возбуждено уголовное дело в Новосибирской области. Его обвинили в пособничестве незаконному предпринимательству: он поддерживал деятельность местной ячейки "МММ-2011".

Чиновники ищут способы борьбы с пирамидами. Роспотребнадзор предложил классифицировать финансовую пирамиду как азартную игру, тогда можно будет пользоваться существующим законодательством. В середине мая стало известно, что в правительстве договорились дать финансовым пирамидам определение в законе и ввести за них уголовную ответственность. Также чиновники обещали ввести необходимые поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков.

Существование МММ - проблема со стажем, как видно из заметки газеты "Московский комсомолец" №21 (16271) от 1 февраля 1992 г.

Сергей Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится "режим спокойствия". Мавроди предполагал, что поскольку за этот период "решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты". В субботу, 16 июня, он заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.