Минэкономразвития обеспокоено ростом кредитов, но не верит в перегрев экономики в целом

Минэкономразвития озабочено высокими темпами роста кредитной задолженности населения, заявил министр Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Однако он не видит риска перегрева экономики в целом, как и Всемирный банк, который недавно повысил прогноз роста ВВП России.

Международный валютный фонд указывал ранее, что российская экономика уже достигла своего потенциала и начинает перегреваться на фоне снижения безработицы до предкризисного уровня, загрузки мощностей на 80% и высоких темпов роста кредитования. "Есть отдельные точки, в которых риск перегрева существует. Одна из таких точек - это очень быстрый рост потребительских кредитов. Динамика роста потребительских кредитов превысила 40%, уровень кредитной задолженности достиг 10% доходов населения, это очень высокий уровень для России. Я считаю, что в этом месте признаки перегрева присутствуют", - сказал министр. Больше явных макроэкономических признаков перегрева он не наблюдает.

Банки наращивают кредиты быстрее прогноза Центробанка. Портфель кредитов нефинансовым компаниям за год с мая 2011 г. по май 2012 г. вырос на 24,2%, населению - на 42%. Банк России прогнозирует рост кредитования в 2012 г. на 20-25%. ЦБ обеспокоен валютными кредитами населению, расходы на их обслуживание выросли из-за ослабления рубля за последний месяц на фоне кризиса в Европе. Эти кредиты грозят банкам дополнительными резервами из-за потенциального роста просроченной задолженности. Доля кредитов физлицам в иностранной валюте - около 4,4% в портфеле объемом 6 трлн руб.

Всемирный банк в нынешней ситуации серьезных рисков экономики не видит. Об этом агентству заявил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски.