Премьер Греции обещал соблюдать согласованную с кредиторами программу

Премьер-министр Греции Антонис Самарас направил в четверг послание лидерам ЕС, в котором подтверждает приверженность своей страны программе сокращения расходов в обмен на кредиты, сообщила пресс-служба премьера. "Новое правительство Греции согласно с реализацией программы стабилизации и полностью обязуется соблюдать ее цели, объективные задачи и все основные политические аспекты", - говорится в послании Самараса, который не смог поехать на саммит ЕС 28-29 июня из-за недавно перенесенной операции.

Самарас также обязался ускорить реализацию программы приватизации, которая пока что принесла около 1,5 млрд евро дохода вместо изначально планировавшихся 50 млрд. Приватизация была полностью приостановлена в мае на фоне парламентских выборов.

"Разумеется, есть вопрос некоторых необходимых изменений в программе с тем, чтобы поставить под контроль беспрецедентную безработицу и облегчить разрушительный экономический спад, в котором находится Греция уже пятый год подряд", - добавил Самарас, уточнив, что намерен встретиться с европейским руководством, как только врачи разрешат ему совершать поездки.

Греция получила более 240 млрд евро от ЕС и МВФ на финансирование бюджетного дефицита и долговых обязательств, еврозона также посодействовала стране в списании ее долга перед частными кредиторами на 100 млрд евро и предоставила средства на рекапитализацию местных банков. Однако программа проведения реформ и сокращения расходов, которую обязались проводить Афины, в последние месяцы оказалась де-факто заморожена из-за политической нестабильности страны, где за восемь месяцев трижды сменилось правительство.