Европейским фондам разрешат помогать банкам напрямую

На саммите Евросоюза в Брюсселе достигнута договоренность по принятию Пакта роста и занятости ЕС. Пакт, который был представлен 28 июня, предполагает выделение до 120 млрд евро на стимулирование экономики. Ранее против его принятия возражали Италия и Испания, однако в ночь на 29 июня, после 13 часов переговоров председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что они сняли все свои возражения. Окончательно все договоренности будут оформлены в течение июля, сообщает ВВС. В итоге принятия этих мер должна сократиться безработица и сократиться долговая нагрузка на экономики Испании и Италии.

Лидеры стран ЕС также решили, что на базе ЕЦБ будет создана единая система надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов. До настоящего времени Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) мог направлять средства не напрямую в банковскую систему, а только на поддержку госбюджетов стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи. В ближайшее время такие фонды - EFSF и механизм стабильности ESM - получат право поддерживать банки напрямую, без необходимости признавать соответствующую страну банкротом, требующим внешней помощи. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей отметил, что эти меры позволят "разорвать порочный круг" дефицита ликвидности между банками и государствами. На практике эта возможность станет реальной, когда ЕС создаст полноценный Единый европейский механизм мониторинга банков.

Саммит ЕС поручил министрам экономики и финансов разработать этот механизм, который должен заработать с декабря 2012 г. Промежуточный вариант может обсуждаться в на саммите ЕС в октябре.