Кипр официально подтвердил переговоры с Россией о кредите

Кипр ведет переговоры с Россией и Китаем о возможном предоставлении межгосударственного кредита, заявил в пятницу заместитель официального представителя кипрского правительства Христос Христофидис. "Переговоры с Россией осуществляются на высшем уровне, также ожидается ответ от Китая", - сказал Христофидис, которого цитирует из Никосии Афинское агентство новостей.

Кипр, испытывающий экономические трудности из-за тесной связи своей экономики с находящейся в кризисе Грецией, обратился за финансовой поддержкой в рекапитализации местных банков и поддержкой госбюджета к ЕС. Власти островного государства не исключают, что могут совместить европейскую поддержку с межгосударственным займом.

Кипр уже обеспечивает текущие потребности в заимствованиях за счет российского кредита на 2,5 млрд евро под процент ниже того, который требуют рынки. Дополнительные потребности Кипра в финансировании могут, по разным оценкам, составить до 10 млрд евро при объеме ВВП в 18 млрд евро. Уже на следующей неделе в Никосию могут прибыть представители "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которые обсудят условия предоставления кредитов.

Российский финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что не исключает, что Москва пролонгирует Кипру ранее предоставленный кредит. Кипр, по сообщениям местных СМИ, запросил у России еще 5 млрд евро.