Сбербанк дистанцировался от финансовых пирамид

Сбербанк предупредил клиентов об опасности участия в проектах "МММ-2011" и "МММ-2012" и заверил, что не причастен к сомнительным финансовым схемам. "Банк обращает внимание своих клиентов на то, что участники "МММ" распространяют от имени банка рекламные листовки "МММ", используют счета физических лиц - клиентов Сбербанка - для произведения расчетов между участниками "МММ-2011" и "МММ-2012", обещают выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР", - говорится в пресс-релизе. Там подчеркнуто, что кредитная организация работает строго по законам Российской Федерации.

"Сбербанк постоянно отслеживает возникновение сомнительных финансовых схем, к участию в которых привлекаются клиенты Сбербанка. У Сбербанка есть только два способа реагирования в таких ситуациях: обращаться в правоохранительные органы для защиты интересов клиентов и информировать клиентов с целью предостережения их от участия в таких схемах. Банк призывает граждан быть бдительными и не совершать вложений, в результате которых можно лишиться своих денег", - отмечает банк.

Как ранее писали "Ведомости", 21 июня стартовал "сногсшибательный по доходности и финансовой честности" проект «Бесконечный баланс». На его сайте говорится, что это «социальная сеть финансовой взаимопомощи», которая позволяет ее участникам, использующим карточку Сбербанка, «получать безвозмездные переводы от других участников “Бесконечного баланса”, многократно увеличивая баланс вашей карты». Новый участник после регистрации на сайте должен ввести номер своей банковской карты и сделать 10 переводов на карты других участников, список которых предоставляется системой. Сумма переводов составляет 500 или 5000 руб. После подтверждения получения всех платежей человек «становится активным участником системы» и начинает получать переводы от других новичков. Таким образом выстраивается «дерево», говорится на сайте: под каждого нового участника приходят три других, под них — уже девять новых и так до десятого уровня.

По сути, сайт предлагает проводить расчеты на добровольной основе, никаких обещаний и гарантий по поводу возврата средств или их приумножения нет, объяснил адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: так как человек сам вводит свой логин, сложно будет предъявить иск создателям пирамиды. Сайт проекта находится в доменной зоне .com. Если его создатели — российские резиденты, есть возможность привлечь их к ответственности по отечественному законодательству, в противном случае сделать это будет сложно, добавил управляющий партнер Salans Виктор Наумов.