МВФ повысил прогноз роста экономики Германии в 2012 г.

Уверенный спрос, подкрепленный сильным рынком труда, подтолкнет рост экономики Германии до 1% в этом году и 1,4% в следующем, сообщил во вторник Международный валютный фонд (МВФ). В апреле МВФ прогнозировал рост экономики Германии на 0,6% в 2012 г. и на 1,5% в 2013 г.

"У Германии есть достаточно условий для обеспечения роста на основе спроса после его замедления в конце 2011 г.", - пишет МВФ. "За счет хороших корпоративных балансов и балансов домохозяйств, более высоких зарплат, зафиксированных инфляционных ожиданий и низкой стоимости заимствования рост должен достичь предела во второй половине 2012 г.", - отмечается в сообщении.

В то же время фонд сообщил, что ухудшение кризиса еврозоны и снижение перспектив мирового роста представляют понижательные риски для прогноза. Германия должна следовать политике структурных реформ, которые позволят увеличить потенциал роста и обезопасить страну от внешних рисков для восстановления, уверены в МВФ.

Банковская система страны по-прежнему уязвима по отношению к внешним шокам, учитывая высокую долю заемных средств, низкое качество банковского капитала, считает МВФ. Таким образом, ключевым фактором остается обеспечение финансовой стабильности, к примеру посредством реструктуризации земельных банков, принадлежащих государству, а также улучшение методов борьбы с кризисом.