Standard & Poor's понизило рейтинг "Совкомфлота"

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской судоходной танкерной компании ОАО "Совкомфлот" ("Совкомфлот") с ВВВ- до ВВ+. Прогноз изменения рейтингов - "стабильный". Одновременно рейтинг "Совкомфлота" по национальной шкале был понижен с ruAAA до ruAA+, говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтингов обусловлено пересмотром оценки агентством характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) "Совкомфлота" с bb до bb-. S&P также не ожидает, что к 2013 г. показатели денежных потоков компании улучшатся до уровня, соответствующего ранее присвоенному уровню SACP, поскольку запланированное расширение бизнеса компании частично финансируется за счет заимствований, в то время как значительного повышения фрахтовых ставок не ожидается.

Агентство пришло к выводу, что объем обязательных капитальных расходов "Совкомфлота", в том числе связанных с получением новых судов в 2012-2015 гг., за последние два месяца существенно увеличился и сейчас составляет примерно $1,4 млрд. Кроме того, принимая во внимание стратегию компании с очевидным приоритетом расширения бизнеса и развития новых направлений деятельности в дополнение к традиционным перевозкам нефти, можно предположить, что в кратко- и среднесрочной перспективе "Совкомфлот" будет продолжать привлекать заимствования для финансирования своих инвестиций в проекты, связанные с добычей природного газа и разработкой шельфовых месторождений.